Madeira | Funchal | Sé   Contacto: 291 741 503   geral@fabricaribeiroseco.pt    face  instalogo

Barratopo1.jpg

Qualidade, Sabor e Tradição!
O Genuíno Mel de Cana da Madeira
 

barrareceitas

Receitas com mel de cana

Produto 100% natural, o mel-de-cana é um perfeito substituto do açúcar, uma iguaria rica em proteínas que pode ser usada não apenas na doçaria, mas também no dia-a-dia de forma a oferecer um novo gosto à vida. Para além de estar presente nos doces tradicionais da Madeira, o mel-de-cana pode ser usado para cozinhar pratos de carne, peixe, saladas bebidas ou até mesmo ser usado como produto medicinal.

 

receitas

Experimente!.

O mel-de-cana possui vários sais minerais, como: fósforo, ferro, cálcio, magnésio, cobre e três complexos de vitamina (B1, B2 e PP), todos eles importantes para a sua saúde. Assim, o mel-de-cana ajuda-o a manter uma vida saudável: aumenta os glóbulos vermelhos, equilibra o sistema nervoso, cimenta o cálcio, contribui para a longevidade.smiley

broasbarra.jpg

 

 

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de mel-de-cana da Madeira Ribeiro Sêco clássico ou biológico
  • 1 chávena chá de muesli sem gluten
  • 2 colher sopa açúcar mascavado
  • 2 pitadas sal light
  • 4 colher sopa de amêndoas laminadas
  • 2 colher sopa água

Preparação:
Num recipiente antiaderente misture o mel-de-cana, açúcar, sal e água. Junte o muesli, amêndoa aqueça até ficar homogénea.
Retire do lume e leve arrefecer 20 minutos. Forre uma forma própria para cupcakes com papel manteiga, com a parte brilhante para cima ou use formas de silicone.
Molde em cestas, começando pelo fundo e quando acabar as laterais, pressione delicadamente com os dedos para formar uma cesta.
Leve em seguida ao forno pré-aquecido a 180º por 10 a 12 minutos. Espere que arrefeça completamente para desenformar e coloque o recheio de sua preferência.

 

cestas

Cestas Muesli sem gluten, Mel de Cana Madeira Ribeiro Sêco


 

bolas

Broas de Mel de Cana Madeira Ribeiro Sêco

Ingredientes:

  • 150 g farinha
  • 50 g margarina
  • 25 g banha
  • 75 g açúcar
  • 2 colheres (sopa) mel-de-cana clássico ou biológico Ribeiro Sêco
  • 1 colher (chá) canela
  • 1 ml noz-moscada
  • 1/2 ml bicarbonato de soda

Preparação:

Juntar os ingredientes todos e amassar bem, deixe repousar cerca de 3 horas. Molde em pequenas bolinhas e vá colocando no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré aquecido a 180º. O tempo de cozedura não deve exceder os 10 minutos, mas nem todos os fornos são iguais e o tempo de cozedura pode variar. Quando tiver, cerca de 10 minutos, abra o forno e se a massa ainda estiver molinha, deixe por cerca 2 minutos. Não devem ficar duras, porque com o arrefecimento ainda ficam muito mais duras.


 

Ingredientes:

  • 2,5Kg Farinha
  • 1Kg Açúcar
  • 750g Banha
  • 500g Manteiga
  • 25g Erva Doce
  • 50g Canela
  • 12g Cravinho-da-Índia
  • 12g Cravo-de-Acha
  • 12g Mistura de Especiarias
  • 2Kg Noz - 2kg (com casca)
  • 250g Miolo de Amêndoa
  • 50g Cidra
  • 2 colher sopa Bicarbonato de Sódio
  • 250g Pão de Massa
  • 1,8 litros/2,520Kg Mel-de-Cana clássico ou biológico Ribeiro Sêco
  • 1 cálice Vinho da Madeira
  • 4 Laranja

Preparação:
No dia anterior de preparar o Bolo Mel-de-Cana, vá ao padeiro comprar pão em massa (massa que já vem bem fermentada), em alternativa pode juntar 250g de farinha, 100ml de água tépida e 10g de fermento de padeiro, para criar uma massa de pão, depois envolva com farinha e guarde dentro de um guardanapo pano num sítio morno de um dia para outro.
No dia seguinte, comece por juntar todas as especiarias e esmagar bem num almofariz, corte as amêndoas, as nozes e o cidrão, dissolve o bicarbonato de sódio no vinho da Madeira.
À parte, derreta a banha e a manteiga com o mel-de-cana, junte a raspa das laranjas e o sumo e deixe ficar morno.
Num alguidar grande, peneira a farinha e o açúcar, faça uma cova no meio e deite aí a massa de fermento, depois amasse bem até ter uma bela massa homogénea, depois junta aos poucos a mistura de gorduras com o mel-de-cana e laranja e vá amassando até a massa estar pronta.
Depois de toda a mistura com o mel-de-cana estar bem incorporada, junte os frutos secos, o vinho de madeira com o bicarbonato e as especiarias, amasse um pouco mais até a massa começar a desprender do alguidar.
Terminado de amassar abafe com um pano e deixe a levedar num sitio morno, durante uns 3 a 4 dias, por fim vai dividir a massa do tamanho dos bolos que pretende (250g, 500g, maior ou mais pequeno), deite a massa em formas redondas e baixas bem untadas com manteiga e leve ao forno quente a 200ºC para cozer, depois de cozido decore com nozes,
amêndoas e bocados de cidra.
Deixe arrefecer e embrulhe em papel vegetal ou película aderente, pode guardar em caixas, onde conserva durante 1 ano inteiro.

Bolo de Mel de Cana Madeira  Ribeiro Sêco

bolinhas

 

melfrasco22.jpg


 

Bolo de Nozes Mel de Cana Ribeiro Sêco e Bourbon

 

Preparação:
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Unte com manteiga uma forma média com furo no meio. Num recipiente, coloque a farinha de trigo, o fermento e o sal.
Em outro recipiente, bata com batedeira o açúcar normal e o mascavo, a manteiga e a baunilha até se tornar uma mistura cremosa. Incorpore os ovos, um de cada vez.
Coloque dentro desse recipiente, aos poucos, a mistura de farinha de trigo, alternando com o leite. Coloque metade desta massa na forma untada.
Em outro recipiente, coloque as nozes, o xarope de milho, o mel-de-cana e bata, com batedeira, até misturar bem. Incorpore o bicarbonato.
Coloque essa mistura na metade restante da massa e bata, novamente. Coloque delicadamente sobre a massa já na forma.
Asse em forno médio por cerca de 45 minutos ou até inserir um palito no centro do bolo e este sair seco.



Preparação para o bolo:
Misture 2 colher chá de água e o bicarbonato de sódio em um recipiente pequeno e mexa até dissolver.
Numa panela, coloque o açúcar, a manteiga e o xarope de milho e leve ao lume alto mexendo sempre até que o açúcar e a manteiga derretam.
Reduza o lume, adicione a mistura de bicarbonato e ferva, sem esquecer de mexer, até que vire uma calda espessa e dourada (cerca de 8 minutos).
Retire do lume, adicione o creme de leite e o bourbon.


Finalização:
Assim que o bolo arrefecer, desenforme-o em um prato e coloque a calda quente sobre o mesmo. Deixe arrefecer bem antes de comer.

bolonozes.jpg

Ingredientes para o bolo:

  • 3 1/4 chávena farinha de trigo peneirada
  • 2 colher chá de fermento em pó
  • 3/4 colher chá de sal
  • 1 chávena açúcar
  • 1 chávena açúcar mascavado
  • 1 chávena manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 colher chá de extracto de baunilha
  • 4 ovos grandes
  • 1 1/2 chávena leite integral
  • 1 chávena nozes, torradas, picadas finamente
  • 1/4 chávena xarope de milho
  • 1/4 chávena mel-de-cana da Madeira Ribeiro Sêco
  • 1/2 colher chá de bicarbonato de sódio


Ingredientes para a calda:

  • 2 colher chá de água
  • 1 colher chá de bicarbonato de sódio
  • 2 chávena açúcar mascavado
  • 1 chávena creme de leite fresco
  • 1 chávena manteiga sem sal
  • 2 colher chá de xarope de milho
  • 2/3 copo de bourbon (whisky Ex.: Jack Daniel’s)

 

Ingredientes:

  • Ingredientes:
  • 2 chávena farinha trigo integral
  • 1 chávena leite vegetal
  • ¾ chávena mel-de-cana da Madeira Ribeiro Sêco
  • ¼ chávena óleo vegetal
  • 4 colheres sopa de cacau em pó (sem açúcar)
  • 1 colher sopa de fermento em pó
  • 1 colher chá de essência de baunilha
  • 1 laranja pequena (raspa e sumo)
  • 1 pitada de sal

Preparação cobertura (opcional):

  • 1 unidade de geleia morango sem açúcar
  • ¼ chávena sumo natural de maçã
     

Preparação:
O primeiro passo desta receita bolo de chocolate vegano ou, se preferir, bolo de chocolate saudável, é misturar em uma tigela todos os ingredientes líquidos: o leite, o mel-de-cana, o óleo, a essência e o sumo da laranja.
Noutro recipiente misture os ingredientes secos: a farinha, o cacau, o fermento, a raspa de laranja e o sal. Adicione os ingredientes sólidos aos líquidos ou ao contrário, pouco a pouco e vá mexendo. Tudo deve ficar bem misturado e a massa homogénea (se a massa ficar muito espessa, adicione um pouco mais de leite).
Transfira este preparado do bolo de chocolate sem ovos para uma forma untada e com farinha ou, se preferir, forrada com papel manteiga. Coza em forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos, ou até passar no teste do palito.
Depois do bolo assar, pode preparar uma cobertura de bolo saudável para o tornar ainda mais delicioso! Para isso simplesmente misture a geleia de morango sem açúcar com o sumo natural de maçã.
Desenforme o bolo quando estiver morno e espalhe sobre ele a cobertura preparada no passo anterior.

Bolo de Chocolate Integral (sem açucar) e Mel de Cana Ribeiro Sêco

bolo chocolate


 

pipocas

Pipoca com Mel de Cana Ribeiro Sêco

Ingredientes:

  • 250g de milho pipoca
  • 1 fio de óleo
  • 4 colher sopa cheia mel-de-cana da Madeira Ribeiro Sêco
  • 1 colher sopa leite

Preparação:

Cozinhe a pipoca como de costume. Coloque em seguida num recipiente de preferência que não seja plástico. Numa frigideira ou sauté coloque o mel-de-cana e adicione aos poucos o leite, sempre mexendo em lume
alto até levantar fervura.
Deite o líquido quente em cima das pipocas
e depois é só servir
.

 


 

Ingredientes:

  • 1 1/2 chávena chá de Aveia em farelo
  • 1 1/2 chávena chá de Açúcar mascavo
  • 7 unidades de Figo seco cortado em cubos pequenos
  • 2 colheres chá de Mel-de-cana Ribeiro Sêco
  • 1 colher sopa de manteiga
  • 1 1/2 chávena chá de Leite desnatado
  • 1 1/2 chávena chá de Farinha de Trigo integral
  • 1 colher sobremesa de Fermento em pó

Para untar:
1 colher sopa de manteiga

Preparação:
Num recipiente, coloque o farelo, o açúcar, o figo, o mel-de-cana, a manteiga e o leite.
Mexa bem e deixe descansar por 1 hora. Acrescente a farinha, o fermento em pó e misture até obter uma massa homogénea. Pré-aqueça o forno a 180ºC por 10 minutos.
Unte a forma de bolo inglês com a manteiga, despeje a massa e leve uns 50 minutos ou verifique com um palito, de forma que este saia limpo.

bolo figo

Bolo figo e Mel de Cana Madeira Ribeiro Sêco


 

bolinhos banana

Bolinhos Banana/Coco e Mel de Cana Madeira Ribeiro Sêco

Ingredientes:

  • 1 chávena aveia em flocos
  • 1 banana grande madura
  • 1 colher sobremesa cheia de mel-de-cana Ribeiro Sêco
  • 1 colher sobremesa de fermento
  • 1 colher sobremesa de vinagre de maçã
  • 2 colher sopa cheias de coco ralado
  • Goiabada picada em pedaços pequenos

Preparação:
Misture todos os ingredientes, excepto a goiabada. Faça bolinhas delicadamente, para que a massa não quebre. Unte a forma e coloque as bolinhas. Em cima de cada bolinha coloque um pedaço de goiabada.
Asse até ficarem com o fundo douradinh
o.



 

Ingredientes:

  • 220 g de manteiga em temperatura ambiente
  • ½ chávena de açúcar mascavado
  • 1 ovo
  • 2/3 chávena mel-de-cana da Madeira Ribeiro Sêco
  • ½ chávena de creme de leite
  • Raspas da casca de 1 limão
  • ¼ chávena de sumo de limão
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1/3 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 ½ chávena de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ¼ colher de chá de cravo em pó
  • 1 pitada de pimenta
  • ¼ de colher de chá de noz moscada

Preparação:
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Unte uma forma redonda média. Use a batedeira, bata a manteiga, o açúcar até que a mistura fique fofa (cerca de 3 minutos). Adicione o mel-de-cana, o creme de leite, as raspas de limão, o suco de limão e a baunilha e bata mais até ficar homogéneo. Adicione o ovo e bata por mais 2 minutos.
Em outro recipiente, misture a farinha, o bicarbonato, o fermento e as especiarias. Aos poucos, incorpore na mistura de manteiga, com batedeira. Transfira a massa para a assadeira e leve ao forno até que, espetando um palito, este saia limpo (cerca de 30 minutos).

nolo mel receita

 

Bolo Mel de Cana Madeira Ribeiro Sêco e Limão


 

castanhas22.jpg

Outras Sugestões

 

Algumas formas de usar mel-de-cana no seu dia-a-dia:

  • Adicionado ao iogurte, dá-lhe um paladar delicioso
  • Adoça o café, substituindo o açúcar refinado
  • Com pão em substituição da manteiga e das suas gorduras
  • A acompanhar frutos secos, uma combinação perfeita
  • Contra as insónias, uma colher num copo de leite morno quinze minutos antes de dormir
  • Para ajudar a emagrecer, um litro de leite fresco com meia chávena de leite em pó desnatado e duas colheres de mel-de-cana (conservar no frigorífico, pode beber-se um litro por dia)
  • Na culinária (ver livro: Receitas com Mel-de-Cana)
  • No inhame e batata-doce
  • Nas mal-assadas, sonhos e rabanadas

 

barrareceitasbaixo

 

Topo mel